Was kostet ein Feuerwehreinsatz?

Wer dringend die Feuerwehr benötigt, weil sich Menschen oder Tiere in lebensbedrohlichen Notlagen befinden, oder ein Brand ausgebrochen ist, muss sich um die Einsatzkosten keine Gedanken machen. Das Feuerwehrgesetz sieht vor, dass diese Einsätze grundsätzlich kostenlos sind.

Auch wenn die Feuerwehr vergeblich anrückt, weil das Feuer z. B. vor dem Eintreffen gelöscht werden konnte, oder es sich bei dem gemeldeten Qualm nur um Wasserdampf handelte, bleibt der Einsatz für den Verursacher bzw. Meldenden gebührenfrei.

Anders sieht es bei Einsätzen aus, die durch böswillige Falschmeldungen oder durch Brandstiftungen verursacht wurden. In diesem Fall erhebt die Stadt Holzgerlingen - Träger der Feuerwehr - die Kosten.

Ebenso werden die Einsatzkosten berechnet, wenn die Feuerwehr bei Ereignissen Hilfe leistet, die nicht unmittelbar der Notfallrettung zuzuordnen sind. Dazu gehören zum Beispiel:

• das Beseitigen von Wasserschäden (z.B. Auspumpen von Kellern)
  • das Beseitigen von Ă–l- oder sonstigen umweltgefährdenden oder gefährlichen Stoffen
  • TĂĽröffnung bei Whonungen, AufzĂĽgen, etc.
  • zeitweise Ăśberlassung von Fahrzeugen und Geräten
  • Einfangen von Tieren
  • Entfernen von Insekten-Nestern
  • Mitwirkung bei Räum- und Aufräumarbeiten
  • Absicherung von Gebäuden- und Gebäudeteilen
  • Stellen von Feuersicherheitswachen
  • Kraftfahrzeugbrände (Gefährdungshaftung)

Kostenersatzpflichtig ist dabei entweder der Verursacher des Schadens oder der EigentĂĽmer des Gegenstandes, bzw. der Veranstalter oder Veranlasser, der den Einsatz notwendig macht. Dies kann zum Beispiel der Halter eines Fahrzeuges sein, das Ă–l verliert oder brennt. Auch die Betreiber von Brandmeldeanlagen mĂĽssen der Stadt die, durch die Fehlalarmierung entstandenen, Kosten ersetzen.